Wenn Chuck Norris in Nürnberg ein Smokehouse betreiben würde
Aktualisiert am 04. Februar 2019 von Markus Wolf
Bei einem typischen US-Smokehouse denkt man nicht sofort an Burger. Die in den USA beliebten Räucherhäuser bieten „Pulled Pork - G'rupfte Sau“, „Beef Brisket – Rinderbrust“ oder Ribs an. Dennoch findet man in Boogie BBQ im Nürnberger Süden einen der besten Burger der Region.
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Schon beim ersten Anblick fällt der große Unterschied zu anderen Burgern auf: Das Fleisch hat einen besonderen „Rauchring“. Das bedeutet, dass der Kern des Fleisches eine andere Farbe hat, als der Rand. Die Stärke dieses „Rauchrings“ richtet sich nach der Verweildauer des Fleisches im Smoker. Dieser Bereich trägt wesentlich zum Aroma dieses einzigartigen Burgers bei. Zusammen mit den leckeren Buns von Hildes Backwut und den zahlreichen hausgemachten Soßen ist der Burger von Boogies BBQ ein echter Genuss. Schon beim ersten Bissen fällt auf, dass das Fleisch trotz der hohen Grammzahl extrem zart und saftig ist. Kein Wunder, ist das Smoken doch eine Niedrigtemperaturgarmethode bei ca. 80 °C.
Burger Patties im Kirschholzrauch
Durch dieses schonende Garen tritt kaum Fleischsaft aus und das Fleisch wird butterzart. Die Patties bleiben ungefähr eine Stunde im Kirschholzrauch und kommen dann anschließend noch einmal kurz auf den Grill. Denn während des kurzen Smokens bekommen die Burgerpatties kaum Farbe und sehen deshalb eher blass aus. Da der würzige Cheddar ja auch noch gut geschmolzen sein muss, bevor das Duett im Magen der Hungrigen verschwindet, braucht das Fleisch anschließende noch die kurze Zeit auf dem Grill. Als Beilage gibt es Apfelmus, Potato Salad (amerik. Kartoffelsalat), Kentucky Cole Slaw (amerik. Krautsalat), Räucherbohnen oder einen fantastischen Caesar Salad - keine Pommes oder Kartoffeln, sondern nur hausgemachte Salate und die obligatorischen Backed Beans.
Wer die Burger noch etwas aromatisieren möchte der hat dafür vier unterschiedliche Soßen auf dem Tisch stehen, die es alle in sich haben. Jede ist eine kleine Reise in eine der Barbecue Regionen der USA. Besonders im mittleren Westen hat jede Region ihren eigenen Barbecue Stil und somit auch ihre eigene Soße. Eine Ausnahme in Boogies BBQ bildet die Soße „Area 51“. Diese Eigenkreation kann als eingedeutschte Barbecue Soße bezeichnet werden und entspricht in etwa den Soßen, die man als Kansas City Style bezeichnet. Die Soßen werden alle nach Originalrezepten mit lokalen Produkten hergestellt. So kommt der verwendete Apfelessig von Andrea Vogel (Sider) aus Fürth, die in der Region für ihren Cidre bekannt ist.
in Boogies BBQ
Und noch eine Besonderheit: Die Burger gibt es nur Freitag mittags und dann auch nur so lange bis alles Fleisch verbraucht ist. „Warum ist das so?“, war deshalb auch eine meiner ersten Fragen an Falk, der zusammen mit seinem Bruder Friedemann Norris Inhaber von Boogies ist. „Weil der Burger etwas Besonderes ist“ war die einfache Antwort, die mich weiter nachhaken ließ. Falk und Friedemann machen täglich Beef Brisket (Rinderbrust) und dafür muss der sogenannte „Deckle“ vom Fleisch entfernt werden. Dieser Deckle wird die Woche über gesammelt, um dann am Freitag gewolft im Smoker zu landen.
Die Idee für den Burger entstand also eher aus der Not heraus, eine schmackhafte Verwendung für das Fleisch zu finden. Eine Notlösung, die jetzt für den großen Ansturm sorgt, der sich Freitags über das Smokehouse an der Nimrodstraße ergießt.
Wie die Brüder Norris zur Leidenschaft Barbecue kamen
„Ich glaube der Funke der Begeisterung ist schon früh übergesprungen“ meinte Falk Norris. Sein Vater war als US-Soldat in Deutschland stationiert und auch hier in der Fremde wird der 4. Juli – Unabhängigkeitstag – traditionell mit einem riesigen Barbecue gefeiert. Die Leidenschaft und Hingabe, mit der sich die Köche in der Kaserne um die Zubereitung des Fleisches kümmerten hat ihn nicht mehr losgelassen. Jahre später, als Falk als Verantwortlicher für den gastronomischen Teil einer US-Hotelkette nach St. Louis kam, brach das Fieber wieder aus. Gelangweilt von seinem „Business“ ergab er sich dem Smoken vor Ort.
Als seine Eltern in Ruhestand gingen und in Deutschland blieben kehrte auch er wieder zurück. Ausgestattet mit Smoker, jeder Menge Rezepten und reich an Erfahrung ging er daran in seiner Wahlheimat Nürnberg ein authentisches Smokehouse zu eröffnen. Wie authentisch es geworden ist, könnt ihr selbst herausfinden, denn im Hinterzimmer hängen die Logos von Smokern, die Falk geholfen haben. Besonders wichtig war Pappys Smokehouse, das er selbst als „Mothership“ bezeichnet und wer sich die Bilder auf der Webseite von Pappys anschaut, wird das Gefühl nicht los, hier in Nürnberg eine wirklich authentische Nachbildung vom St. Louis Smokehouse zu sehen.
Top-Burger in Boogies BBQ
Die Burger der Brüder Norris sind ein echter Gaumenschmaus. Wer aber noch eins oben drauf setzen möchte, der kann die Burger auch mit Blauschimmelkäse und Bacon bestellen. Das steht zwar nicht auf der Karte, kann aber immer bestellt werden meint Falk. Diese Kombination ist in den USA sehr beliebt und auch für Falk einer seiner Favoriten.
Boogie BBQ erfreut sich mittlerweile auch über die Grenzen der Region hinaus großer Beliebtheit. So sind regelmäßig Gäste aus Hamburg, Köln und sogar aus Übersee (nicht am Chiemsee) in seinem Smokehouse anzutreffen. Qualität und Leidenschaft sprechen sich rum und machen das Smokehouse zu einem beliebten Treffpunkt für kulinarische Entdecker. Einziger Wermutstropfen ist die Lage, denn mitten im Industriegebiet fällt es den ein oder anderen schwer Boogies zu finden. Der Vorteil daran ist aber, dass die Smoker hier ungestört arbeiten können.
Boogies BBQ
Nimrodstr. 10
90441 Nürnberg
Telefon: +49 (0)911 94 93 39 20
E-Mail: falk.norris@gmail.com
Internet: www.boogiesbbq.com
Google-Maps: 49.422996, 11.067905
Facebook: /Boogies-BBQ
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 11:00 - 18:00 Uhr |
Mittwoch | 11:00 - 18:00 Uhr |
Donnerstag | 11:00 - 21:00 Uhr |
Freitag | 11:00 - 21:00 Uhr – Burger Time |
Samstag | 11:00 - 21:00 |
Sonntag | geschlossen |