Blick in die Backstube des Lebkuchen Testsiegers Düll
Aktualisiert am 04. Februar 2019 von Markus Wolf mit Bildergalerie
Nachdem der Sieger des großen Lebkuchen Tests mit einem so deutlichen Abstand gewonnen hat, waren wir noch mehr gespannt darauf einen Blick in die Backstube von Düll werfen zu können. Da wir dem Gewinner natürlich auch eine Siegerurkunde mit dem Testergebnis übergeben wollten, kombinierten wir diese Übergabe mit einer Führung durch die Backstube der Konditorei und Lebküchnerei Düll.
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Wir durften einige aktuelle Produkte probieren, philosophierten wir über die Geschmacksentwicklung bei verschiedenen Glasuren und dass die Gewürzmischung der Punschglasur extra für die Lebkuchen von Düll kreiert wurde. Dadurch entsteht ein ganz neues Geschmackserlebnis, welches wir auf jeden Fall bestätigen konnten. Für die meisten Lebküchner ist das Kundenfeedback eine wichtige Informationsquelle, aber wenn innerhalb von kürzester Zeit, mehrere Kunden komplett gegenläufiges Feedback geben, dann bleibt man irgendwann seinem Stiel treu und stellt die Lebkuchen her, von denen man überzeugt ist, dass sie die Besten sind. Selbst der Lebkuchen-Bruch findet reißende Absatz, da es Fans gibt, welche genau die nicht so gut durchgebackenen Lebkuchen lieben. Schon faszinierend, was es alles für Liebhaber gibt.
Das wohl interessanteste Feedback: Manche Kunden sind ganz verwirrt, dass ein Lebkuchen innen feucht und saftig ist. "Dieser Lebkuchen ist bestimmt nicht durchgebacken oder?" die Antwort darauf lautet dann immer "Nein, das muss so sein, so schmecken Lebkuchen, wenn sie frisch sind!". Ich kann diese Reaktion gut nachempfinden wenn man das erste Mal richtige frische handgemachte Elisenlebkuchen probiert. Ist doch der Lebkuchen aus industrieller Fertigung meist ein trockenes Etwas, das einem vielleicht die Idee geben kann, wie ein Lebkuchen schmecken könnte, aber nicht wie er schmeckt. Da die meisten Industrielebkuchen über Monate eingefroren werden und dann kurz vor dem Versand oder der Auslieferung aufgetaut werden, können diese niemals auch nur annähernd den gleichen Geschmack haben wie frische. Lebkuchen bei Düll werden frisch hergestellt und spätestens einen Tag später sind sie alle verkauft.
Maschinen gibt es natürlich nicht, was auch den ein oder anderen Besucher des Arbeitsamtes überraschte. Die Lebkuchen werden komplett von Hand hergestellt und ebenso von Hand glasiert. Da kommt es schon mal vor, dass ein Radio über den Tag hin mit glasiert wird. Zum Glück wird zum Schluss alles wieder gereinigt, so dass am nächsten Tag die Arbeit und das unabsichtliche glasieren von Elektrogeräten wieder von neuem beginnt. Die Räumlichkeiten sind eng und man verläuft sich schnell, jeder Mitarbeiter hat seine eigene Aufgabe und seinen eigenen Platz, der zwar eng bemessen, aber auch sehr effektiv gestaltet ist. Wie es nicht anders zu erwarten war, drehen sich die kulinarischen Gelüste der Lebküchner eher um Leberwurst oder Bratwürste als um Süßes.
Alles in allem gleicht die Herstellung bei Düll einer Manufaktur, die mit effektiven handwerklichen Prozessen ein absolutes Qualitätsprodukt herstellt. Werkzeuge für die Herstellung von solch speziellen Produkten wie Lebkuchen gibt es fast nicht mehr und müssen teuer in Einzelfertigung hergestellt werden. Das Geheimrezept wird natürlich nicht verraten, aber dass selbst geröstete Nüsse und Aprikosenmarmelade enthalten sind, konnten wir dann doch entlocken. Alles in allem hat mich die Enge der Räumlichkeiten und die dadurch notwendige Effektivität im Herstellungsprozess überrascht. Jetzt kann ich beim Genuss eines frischen saftigen Elisenlebkuchens nicht nur den Geschmack genießen, sondern auch die Bilder an meinem geistigen Auge vorbei ziehen lassen.
Für all diejenigen, die diese Bilder beim Genuss eines Elisenlebkuchens von Düll auch haben möchten, habe ich einige Bilder in einer Galerie zusammengefasst. Viel Spaß beim genießen.
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