Lebkuchen, Nürnbergs Goldtaler. Ergebnis des großen Lebkuchen-Tests
Aktualisiert am 04. Februar 2019 von Daniel Bendl
Nachdem wir in Teil 1 des großen Lebkuchen-Tests etwas zur Idee und zur Vorbereitung gesagt und die Lebkuchen sowie die Jury vorgestellt haben, wollen wir nun auf die Bewertungskriterien eingehen.
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Neutralität beim großen Lebkuchen-Test
Zusammen mit Markus habe ich den Test vorbereitet und organisiert. Aus diesem Grund kannten wir selbstverständlich Lebkuchenhersteller und Lebkuchensorten vorab. Durch diese Kenntnis waren wir quasi vorbelastet und nicht mehr neutral. Am Test wollten wir darum nicht teilnehmen. Um Unvoreingenommenheit seitens der Jury zu gewährleisten, äußerten wir uns weder zu Preisen und Marken und zeigten keinerlei Verpackungen. Wir haben die Verpackungen mit nummerierten Etiketten gekennzeichnet und klebten die gleichen Nummern auf den Teller mit den Testkandidaten. Somit war die spätere Auswertung möglich und die Jury musste lediglich die Lebkuchennummer im Testbogen eintragen.
Zur Neutralität gehört auch, dass man nach dem Probieren den Geschmack des vorherigen Lebkuchens wieder zurück setzt. Zu diesem Zweck stand Mineralwasser in still und medium für Wolfgang Kießling, Sebastian Wolf, Natalie Sevostianov und Franka Ellen Wittek bereit.
Die Bewertungskriterien beim großen Lebkuchen-Test
Es heißt ja das Auge isst mit. Das gilt selbstverständlich auch in der Weihnachtszeit. Man stelle sich Plätzchen als lieblose Teigklumpen vor. Auch bei den Lebkuchen kommt es auf die Optik an und so war selbstverständlich das Aussehen das erste Kriterium, das unsere Jury zu bewerten hatte. Es durfte in dieser ersten Bewertungsphase nicht nur geschaut, sondern auch befühlt werden. Neben der Frage "Ist der Lebkuchen grundsätzlich ansprechend?" galt es ebenso die Konsistenz zu ermitteln. Ist der Lebkuchen eher hart bzw. bröselig oder weich und teigig. Beim Aufschneiden der Lebkuchen konnte man die Konsistenz sogar hören, da einige Kandidaten auf Grund von Trockenheit an das Sägen bzw. Raspeln von Holz erinnerten.
Auch ein Lebkuchen darf alle Sinne ansprechen. Deshalb haben wir den Geruch als Punkt in den Bewertungsbogen aufgenommen. Es sollte bestimmt werden, ob die zehn Testobjekte sehr würzig bzw. typisch nach Lebkuchen riechen oder ob der Duft überhaupt nicht wahrzunehmen ist.
Nach Aussehen und Geruch konnten sich die Jurymitglieder endlich dem Kern ihrer Aufgabe widmen: der Bestimmung des Geschmacks. Hier galt es auf der Bewertungsskala mit jeweils fünf Sternen folgende Eindrücke festzuhalten: typischer Lebkuchengeschmack, nussig, salzig, süß, saftig, Konsistenz, Einzigartigkeit.
Alle Punkte zusammengenommen hatte die Lebkuchenjury zehn Bewertungen zu treffen. Darüber hinaus gab es eine Gesamtwertung je Lebkuchen und die Möglichkeit eine persönliche Anmerkung festzuhalten.
Der große Lebkuchen-Test beginnt
Mit bereits erwähnten Etiketten markiert stehen 3 Platten mit den zu testenden Oblaten- und Elisenlebkuchen bereit. Franka Ellen Wittek meinte noch, sie lege sich gedanklich den für sie perfekten Lebkuchen zurecht und ich verteilte mit Markus die Bewertungsbögen und Stifte. Nachdem die Lebkuchen aus nächster Nähe betrachtet und gedrückt wurden, schnitt Sebastian Wolf jeden einzelnen Lebkuchen in vier Teile. Die ersten Sterne wurden vergeben und es schloss sich der Geruchstest an. In den Gesichtern der Jury ließen sich schon erste Favoriten bzw. Kandidaten für die hinteren Plätze ablesen. Auch der Geschmackstest brachte bei genauer Mimik-Beobachtung erste Erkenntnisse hinsichtlich der jeweiligen Vorlieben. Zwischendurch gab es auch erste Vermutungen, dass dieser oder jener Lebkuchen wahrscheinlich von diesem oder jenem Lebkuchenhersteller sei. Wir ließen uns nicht beeindrucken und signalisierten keinen Hinweis auf die Richtigkeit.
Nachdem alle Bewertungsbögen ausgefüllt waren, hatte in der Jury keiner mehr Appetit auf Lebkuchen. Und so sorgte Wolfgang Kießling für eine willkommene Abwechslung: handgemachte Pralinen von Meisterhand aus seiner Patisserie-Werkstatt. Zwar auch eine süße Versuchung, aber mit Rum und Karamell noch mal ein ganz anderes Geschmackserlebnis.
Das Ergebnis
Machen wir es kurz und spannen niemanden länger auf die Folter: Wir gratulieren der Familien-Lebküchnerei Düll zum Sieg beim großen Lebkuchen-Test. Mit 17 von möglichen 20 Punkten in der Gesamtwertung positionierte sich der Elisenlebkuchen von Düll klar auf dem Siegertreppchen und verwies den Elisenlebkuchen von Witte mit 3 Punkten Vorsprung auf Platz 2.
In der Infografik unten findet sich eine detaillierte Auswertung aller Bewertungskriterien. Der Testsieger von Düll-Lebkuchen ist dabei in allen Einzeldisziplinen rot hervorgehoben. Somit lässt sich schnell erkennen, wo sich – nach dem Geschmack unserer Jury – ein idealer Nürnberger Lebkuchen jeweils einordnet. Man kann beispielsweise nachvollziehen, dass ein sehr guter Lebkuchen ausgeglichen süß, nicht zu nussig und sehr saftig sein muss.
Alles ist natürlich eine Frage des persönlichen Geschmacks. Nur im Fall der Elisenlebkuchen von Düll war sich die Jury, aber auch Markus, Hanzh und ich einig: Dieser Lebkuchen hat uns beim großen Lebkuchen-Test alle überzeugt.