Food Truck Guerilla Gröstl im Test
Aktualisiert am 24. Juli 2014 von Daniel Bendl
Essen aus dem Laster: Bei dieser Vorstellung fühlt sich wohl kaum ein Genießer angesprochen. Food Truck klingt da schon spannender. Seit wenigen Jahren sind sie in der Metropolregion Nürnberg unterwegs: die Food Trucks. Mobile Genuss-Transporter, die mal hier und mal da ihre ganz individuellen Speisen anbieten. Dabei von Imbiss-Bude zu sprechen, würde dem Anspruch der Food Trucks nicht gerecht werden. Denn hier gibt es alles andere als einfach nur Pommes, Curry-Wurst, Schnitzel & Co.
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Aktuelle Tourdaten von Guerilla Gröstl - beta
Donnerstag 21.11.2024 - Bahnhofstraße 55, 90402 Nürnberg
Donnerstag 21.11.2024 - Wallensteinstraße 47, 90431 Nürnberg
Freitag 22.11.2024 - Willstätterstraße 40, 90449 Nürnberg
Da in Franken gern und gut gegessen wird, verwundert es nicht, dass hier die Food Truck Dichte am wahrscheinlich höchsten in ganz Deutschland ist. Einen Food Truck habe ich mir zum Testen herausgepickt: Guerilla Gröstl. Obwohl der Name schon interessant genug ist und es allein für den Slogan "nice to feed you" Bonuspunkte geben müsste, traf ich für meinen ersten Food Truck Test die Entscheidung rein ökologisch. Auf den Internetseiten der regionalen Food Trucks suchte ich mir den Guerilla Gröstl heraus, da er auf meiner Heimfahrt von Nürnberg am sinnvollsten zu erreichen war. Direkt an der Rothenburger Straße in Oberasbach (beim Computer-Geschäft PC-Icebox) fand ich glücklicherweise auch einen mehr oder weniger offiziellen Parkplatz. So viel kann ich vorweg nehmen: Die Fahrt lohnt sich und auf Standard-Fast Food à la McDonald's und Burger King kann man im direkten Vergleich getrost verzichten.
Der saubere schwarze Food Truck von Guerilla Gröstl würde in schneller Vorbeifahrt mit seiner großen weißen Beschriftung wahrscheinlich nicht auffallen, aber wenn man ein leckeres Food Truck Essen eingeplant und sich über den Standort (gleich bei PC-IceBOX) informiert hat, kann man Guerilla Gröstl eigentlich nicht verfehlen. Vorm Food Truck kann man direkt an zwei Stehtischen essen oder man lässt sich die Bestellung einfach in eine wärmeisolierte Box einpacken. Auf einem kreidebeschriebenen Aufsteller bzw. auf einer Tafel am Truck findet sich die kleine aber feine Speisekarte des Tages. Ob Steh-Imbiss oder Sterne-Restaurant: die kurze und knappe Tagesauswahl steht meist für qualitativ hochwertige Gerichte. Diese Erwartung bzw. Erfahrung erfüllte sich auch beim Besuch des Guerilla Gröstl.
Kleine aber feine Auswahl
Bei Guerilla Gröstl ist der Name Programm: Gröstl. Wem die Tiroler Namensgebung nicht bekannt sein sollte: Beim Food Truck Guerilla Gröstl sind Bratkartoffeln der Star. Bei meinem Besuch standen Pork Carnitas (mit Pfirsich-BBQ-Sauce, Käse und Guacamole), Fajita Chicken (mit Tomaten-Paprika-Sauce, Käse und Guacamole) und Chili con Soja (herzhaftes Chili mit Soja, Käse und Guacamole) zur Wahl. Zugunsten des Schweinefleisch-Gerichtes mit Bratkartoffeln entschied ich mich gegen Hühnchenfleisch und vegetarisches Chili. Wem Bratkartoffeln nicht zusagen, dem bietet Guerilla Gröstl zu jedem Food Truck Gericht die Alternative im Burrito mit Bohnen und Reis.
Die Bratkartoffeln waren sehr gut gewürzt und auf Salat gebettet. Darauf befand sich das extrem zarte Schweinefleisch. Nicht etwa in gulaschähnlichen Stücken, sondern eher feinfaserrig so dass sich der Geschmack im Mund voll entfalten kann. Ein wirklich angenehmes Geschmackserlebnis. Als Krönung rundete der Käse sowie der Guacamole (Avocado-Dip) dieses Gericht für glatte sechs Euro ab. Ein Preis, den ich für absolut gerechtfertigt halte. Wer es nicht glaubt, der soll es selbst probieren und das Food Truck Gericht am besten mit einem industriellen Burger in ähnlicher Preisklasse vergleichen.
Umweltbewusstsein
Hervorragend finde ich die Einstellung gegenüber der müllproduzierenden Fast Food Industrie: "Fastfood macht schon genug Müll – darum nutzen wir biobasiertes Verpackungsmaterial, das recycelt oder kompostiert werden kann!". So ist es auf der Website von Guerilla Gröstl zu lesen und davon kann sich jeder Food Truck Besucher selbst überzeugen. Neben der kompostierbaren wärmeisolierenden Verpackung gab es kein Plastik-Besteck sondern Einweg-Gabel und -Löffel aus Holz.
Süße Sünde zum Abschluss
In einem kleinen transparenten Becher (hier bzgl. Umweltbewusstsein bitte noch nachbessern) (aus Pflanzenstärke, nicht aus Plastik) erstand ich für zwei Euro ein Erdnussbutter-Panna Cotta mit Johanissbeergelee. Eine überraschende Geschmackskombination und auch in der Konsistenz war die feste Panna Cotta mit dem eher flüssigen Gelee sehr lecker. Wie auch die warmen Speisen wurde sogar das Dessert selbst hergestellt.
Einen weiteren aktuellen Bericht über die Burger von Guerilla Gröstl könnt ihr hier lesen: "Die Verwandlung der Bratkartoffel zum Burger".