Gurke im Glück – Hinter den Kulissen einer Eismanufaktur
Aktualisiert am 04. Februar 2019 von Markus Wolf
In freudiger Erwartung schwimmen die grobzerkleinerten Bio-Gurken-Stücke in der gesüßten Milch. Schon naht der XXL Stabmixer und verteilt das Aroma der Gurken in der ganzen Flüssigkeit. Der erste Schritt ist getan und am Ende werden diese Bio-Gurken den Weg in viele freudige Münder finden.
Partner > Artikel > Food
Foodtrucks in deiner Region
Nürnberg, Fürth, Erlangen, Schwabach - Craftplaces ist die führende Plattform um mobil agierende Unternehmen wie z.B. Foodtrucks zu finden und für Caterings zu buchen. Alle Foodtrucks. Alle Foodtruck-Termine. Alle Foodtruck-Standorte. Rund-um-Catering.
Vor ca. 4 Wochen probierte ich auf dem Street-Food-Markt im PARKS Nürnberg ein ganz spezielles Eis: Haferflocken. Überrascht von dem honigsüßen Geschmack und der leicht knusprigen Konsistenz war ich neugierig geworden. Komplett in den Bann gezogen hat mich dann aber das Gurken-Eis auf Milchbasis. Zugegeben, auf den ersten Blick eine sehr gewöhnungsbedürftige Kombination, aber wer dieses Eis einmal probiert hat, wird sofort begeistert sein. Die Kombination aus cremig süßer Basis und leichter Frische ist perfekt für warme und heiße Sommertage.
Jetzt stehe ich inmitten einer Eisküche, Haarnetz auf dem Kopf, Küchenschuhe an und versuche begeistert den Erklärungen von Michael und Katrin zu folgen. Gestern waren die beiden spontan am Großmarkt und haben sich mit frischen Früchten eingedeckt. Gleich im Anschluss daran ging es dann zurück in die Küche in der nun neue Eiskreationen entstehen. Michael wäscht die Bio-Gurken und zerschneidet sie grob. In einem Eimer kommen alle Zutaten grammgenau zusammen. Göööööööörrrr, der große Stabmixer zerkleinert die Gurken. Dann noch ein guter Schuss Zitronensaft dazu und nochmal darf der XXL Zerkleinerer ran bevor es in die Eismaschine geht.
Fertigmischung? Fehlanzeige!
Wusstet ihr eigentlich, dass die meisten Eisdielen nur noch Fertigmischungen aus Italien verwenden die dann hier bei uns in die Eismaschine gekippt werden? Es geht sogar noch schlimmer, nur etwa die Hälfte der Eisdielen stellt das Eis überhaupt noch selbst her, berichtete mir Michael. Er selbst gehört zur Kategorie BWL-Gastronom, denn nach einiger Zeit in seinem studierten Fachbereich fasste er den Entschluss, zusammen mit Katrin, eine Eisdiele zu eröffnen. Durch Zufall wurden die beiden auf den günstig gelegenen Platz mitten am Friedrich-Ebert-Platz aufmerksam. Der Businessplan und die Zusage der Bank waren schon erledigt und so stand der eigenen Eisdiele nichts mehr im Weg. Halt, da war doch noch was, na klar, das Eis. Michael, der sich das Knowhow der Eisherstellung mittlerweile angeeignet hatte brannte drauf, mit eigenen Kreationen loszulegen. Einzig der benötigte Arbeitsraum fehlte noch, aber nach einer Saison war auch eine Küche ganz in der Nähe gefunden.
Jetzt konnte es losgehen und einige Monate später – pünktlich zur Eröffnung der neuen Saison – war es dann so weit: Sorten wie Marzipan- Mohn, Aprikose- Chilli, Gurke, gebrannte Mandeln, Milchreis oder Haferflocken fanden ihren Weg in die Vitrine von Eis im Glück.
Selbst vor alkoholischen Varianten machen die beiden nicht Halt und so gibt es Eissorten wie Aperol-Spritz, Radler oder Flat Pfirsich mit Prosecco. Bei dem ein oder anderen lokalen Gastronom (z.B. Eisdiele) kann man nun im Sommer auch die Kreationen von Eis im Glück bekommen. Mittlerweile experimentieren die beiden nicht mehr nur mit den „leichten“ Kreationen, sondern versuchen sich z.B. auch an Basilikum-Eis oder Mischungen, die auf den ersten Blick nicht unbedingt erfolgversprechend klingen. So wie das Gurken-Eis, das mich aber so sehr beeindruckt hat, dass ich gleich einen großen Becher frisch aus der Eismaschine vernaschen musste.
Im Winter ist die Nachfrage natürlich geringer und wenn überhaupt, dann sind es die schwereren Kreationen wie Lebkuchen, Spekulatius oder Marzipan, die nachgefragt werden. Fruchteis wird da nur sehr selten verlangt. „Und das ist sehr gut so“ erklärt mir Katrin, denn “Im Winter ist es sehr schwer aromatische Früchte zu bekommen“. Da es bei Eis im Glück nur Eis aus frischen Zutaten gibt, ist die Winterzeit nicht nur eine verdiente Pause von der 7Tage Woche im Sommer, sondern auch Saison für die Winter-Eis-Kreationen.
Beim Thema Kaffee setzen Michael und Katrin auf die Bohnen der Rösttrommel. Hier zeigt sich, dass regionale gastronomische Konzepte funktionieren, wenn nicht nur die Produktion lokal ist, sondern auch regionale Partner mit ins Boot geholt werden können.
Top-Eisdiele Nürnbergs
Das Eis im Glück hat mich vom ersten Bissen an begeistert. Zwar gibt es die ein oder andere Kreation die nicht so ganz meinem Geschmack entspricht, aber wenn man seine erste Kugel Honigmelone, Marzipan- Mohn oder Gurke probiert hat, kann man nicht mehr zurück. In diesem Sinne: Gurken-Eis ist das neue Vanille. Eine Weisheit, die viele Gin und alle Pimms-Fans sicherlich bestätigen können ;-).
Eis im Glück GbR
Inhaber: Michael Medrea und Katrin Hirschmann
Bucherstr. 45
90419 Nürnberg
Tel: +49 (0)911 54 83 20 41
E-Mail: eisimglueck@web.de
Google-Maps: 49.462177, 11.071230
Facebook: /EisImGluck
Wochentag | Öffnungszeiten |
---|---|
Montag | 11:00 - 20:30 Uhr |
Dienstag | 11:00 - 20:30 Uhr |
Mittwoch | 11:00 - 20:30 Uhr |
Donnerstag | 11:00 - 20:30 Uhr |
Freitag | 11:00 - 20:30 Uhr |
Samstag | 12:00 - 20:30 uhr |
Sonntag | 12:00 - 20:30 uhr |
Im Sommer und bei schönem Wetter auch bis 21:30 Uhr