Unterfrankens Spätzle-Bomber auf Tour
Aktualisiert am 17. August 2015 von Markus Wolf
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Foodtruck Küchendampf auf dem 6. original Foodtruck RoundUp ON TOUR in Nürnberg. Über Asiens Streetfood Begeisterung zu Unterfrankens nächstem Foodtruck. Küchen Dampf nimmt von Würzburg aus Fahrt auf. Foto: © Daniel Bendl / Nürnberg und so (cc)
Das Zitat von Matthias Claudius: „Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen.“ müsste im Fall von Alex Klein etwas umgeschrieben werden. Zusammen mit Freundin war er in Asien unterwegs und kam begeistert von dem dortigen Erfolg des Streetfoods wieder zurück.
Eine Begeisterung die ich sehr gut nachvollziehen kann – Thailand, eine Reise zu den Wurzeln des Street Food. Zu Hause machte er sich an den Aufbau seines Foodtrucks und heute fährt er mit seinem „Rechtslenker“ durch die Fränkische und bietet eine wöchentlich wechselnde Speisekarte an. Der eigentliche Renner aber sind die handgeschabten Spätzle, weißt der gelernte Koch aus Unterfranken zu berichten.
Ich habe Alex Klein von Küchen Dampf einige Fragen zu seinem Foodtruck und den größten Hürden auf diesem Weg gestellt.
Kannst du bitte kurz erzählen was du in deinem Foodtruck anbietest?
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Frische Spätzle vom Brett. Foto: © Markus Wolf / Nürnberg und so (cc)
Unser Renner sind die handgeschabten Spätzle vom Brett die wir in den verschiedensten Variationen anbieten: Wöchentlich wechselnd mal herzhaft mit Geschnetzeltem, als Veggi-Version mit Gemüse oder auch fruchtig exotisch mit einer Curryvariante. Saisonal kombinieren wir sie mit Spargel oder Artischocken und erfinden uns dabei immer wieder neu. Dauerhaft auf unserer Karte ist dagegen unser Weißkraut- und Gurkensalat mit Haus-Joghurt-Kräuter-Dressing. Auch unsere Käsespätzle sind zum Klassiker geworden, den Küchendampf Foodtruck aufgrund der großen Nachfrage immer an Bord hat.
Wie bist du auf die Idee zu einem Foodtruck gekommen?
Meine Freundin und ich lernten auf einer Asienreise den dortigen enormen Erfolg von Streetfood kennen. So auf den Geschmack gebracht wollten wir, kaum zurück in Deutschland, ebenfalls einen Foodtruck betreiben und entschieden uns für die heimische Küche, die ich in Unterfranken erlernt habe.
Bietest du ein spezielles Produkt an, oder eher eine größere Palette an Gerichten?
Wir bieten eine wöchentlich wechselnde Speisekarte an.
Worauf bist du besonders stolz?
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Frische Spätzle aus dem Topf. Foto: © Markus Wolf / Nürnberg und so (cc)
Besonders stolz bin ich auf unsere handgeschabten Spätzle und darauf dass wir sie auch im Zeitalter maschineller Verarbeitung noch genauso herstellen wie der Meister meines Meisters – übrigens ein Schwabe. Auch unsere ausgewählten Zutaten, vom Spätzlemehl aus einer Traditionsmühle, bis hin zu den Artischocken aus unterfränkischem Anbau, sind durchaus ein Grund stolz zu sein.
Fährst du Mittags oder Abends eine Tour?
Wir sind mittags zwischen 11 und 14 Uhr on Tour mit mehreren Stopps die an den einzelnen Wochentagen wechseln, sich aber wöchentlich wiederholen.
Wie häufig seid ihr auf Foodtruck- oder Street-Food-Events?
So häufig es geht sind wir auf Foodtruck-Roundups und Festivals zu finden.
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Habt ihr einen gastronomischen Hintergrund?
Ja, ich habe klassisch den Beruf des Kochs in Unterfranken erlernt und durfte Erfahrungen im In-und Ausland sammeln. Außerdem betrieb ich gemeinsam mit meiner Freundin zwei Jahre lang ein kleines Hotel und Restaurant. Seit einiger Zeit sind wir nun mit „Küchen Dampf“ unterwegs.
Was waren die größten Hürden auf dem Weg zum Foodtruck?
Unser Foodtruck ist ein „Rechtslenker“ und das hat zu Beginn für einige „Probleme“ gesorgt.
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Könnt ihr autark arbeiten oder benötigt ihr externen Strom?
Wir haben ein batteriebetriebenes Stromaggregat an Bord, das die Kühlvorrichtungen und die Elektronik versorgt. Der Herd wird mit Gas betrieben.
Was würdet Ihre beruflich machen, wenn Ihre keinen Foodtruck hättet?
Definitiv Essen auf 3 Rädern – TUK TUK.
Küchen-Dampf“ findet ihr auch in der Foodtrucks Deutschland App für euer Smartphone. Die Foodtruck Deutschland App: Welche Foodtrucks sind dabei? Wo finde ich die Trucks? Wer steckt hinter der App-Entwicklung.
Adresse und Ansprechpartner
Alex Klein
Tannenweg 1
97084 Würzburg
E-Mail: info@kuechendampf.de
Internet: www.kuechendampf.de
Facebook: /Küchen-Dampf
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Frische handgeschabte schwäbische Käse-Spätzle. Foto: © Markus Wolf / Nürnberg und so (cc)