Rösttrommel Nürnberg - Ein Kaffee für Fortgeschrittene
Der feine Unterschied: Grand-Cru-Kaffee von der mehrfach prämierten Kaffee-Rösterei Rösttrommel
Veröffentlicht am 18. Dezember 2014 von Benjamin Männel / Dieser Artikel ist ein Advertorial (?)
Für die allermeisten Menschen beginnt der Tag mit einem schönen heißen Kaffee. Und doch ist einem nicht ganz bewusst welcher Aufwand dahinter steckt, das für uns so alltägliche Getränk herzustellen. Klar, die Bohnen kommen aus irgendeinem Land in Lateinamerika oder Afrika und werden dann geröstet. Soviel weiß jeder. Aber wie funktioniert das eigentlich alles genau und wo liegen die Unterschiede zwischen einem Grand-Cru-Kaffee und dem, den ich im Supermarkt kaufen kann? In der Rösttrommel, eine der sieben privaten Kaffeeröstereien im Großraum Nürnberg, geht es genau darum – um richtig guten Kaffee. Denn die Rösterei und das dazugehörige Café legt vor allem auf die Qualität wert.
Alles begann mit einer mobilen Kaffeebar und einer Rösterei in der Laufer Gasse mit der sich Michael Heyder und Stefan Schwarz ihren Traum erfüllten. Seit 2010 wird dort Kaffee geröstet. Später stieß noch Michael Heyders Bruder Matthias zu den Gründern. Geröstet wird mittlerweile vor allem auf dem alten AEG-Gelände in der Fürther Straße. Und in der Laufer Gasse befindet sich in der Rösttrommel ein gemütliches Café, in dem man sich durch das Sortiment trinken und seinen persönlichen Favoriten auch mit nach Hause nehmen kann. Dienstag und Freitag hat man hier die Gelegenheit den Baristi beim Rösten der besten Kaffees über die Schulter zu schauen.
Der feine Unterschied
Aber was unterscheidet einen Kaffee aus einer privaten Rösterei von einem Industriekaffee? Zum einen sind es die Bohnen selbst. Die besten Bohnen wachsen in Hochlandregionen, die für Erntemaschinen nicht erreichbar sind. Durch die maschinelle Ernte werden in der Regel auch die Pflanzen beschädigt. Die guten Kaffeebohnen müssen also von Hand gepflückt werden und können nicht in den Mengen geliefert werden, die ein großer Konzern benötigen würde. Ein großes Unternehmen wird in der Regel keine sehr hohe Qualität liefern können. Die Rösttrommel legt aber gerade darauf großen Wert. Durch den Ankauf von relativ kleinen Ernten wird der Kaffee von Michael, Stefan und Matthias spezieller, doch auch schneller verkauft.
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Melanie Weldert ist für 6 Monate in die Rösttrommel nach Nürnberg gekommen. Ihre Faszination und Leidenschaft für Spitzenkaffee hat sie nach Nürnberg gebracht.
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Eröffnungsfeier der Rösttrommel auf AEG
Eindrücke und Impressionen von der Eröffnungsfeier der Rösttrommel auf AEG in Nürnberg.
Dass eine Kaffeesorte über Jahre angeboten wird und der Geschmack konstant gleich bleibt ist dabei natürlich ausgeschlossen, aber es bringt Abwechslung und Vielfalt mit sich. Zwar kann es sein, dass man den gleichen Kaffee dort nicht zweimal bekommen kann, weil er als Saison-Ware ausverkauft ist, aber dafür hat man eine große Auswahl aus anderen guten Kaffees. Nun sind kleine Ernten an sich noch kein Garant für guten Geschmack. Um den zu gewährleisten, probieren die Gründer der Rösttrommel jeden Kaffee zunächst selbst und besuchen sogar einzelne Anbaugebiete und Farmen. Kaffees über deren Herkunft von den Zwischenhändlern keine Informationen gegeben wird, werden von der Rösttrommel nicht angekauft.
kann schon mal ausverkauft sein
Der zweite wichtige Faktor für Qualität ist die Röstung. Das ist eine Wissenschaft für sich. Luftfeuchtigkeit und Außentemperatur spielen dabei eine wichtige Rolle und der Vorgang muss permanent überwacht werden. Dagegen werden bei der industriellen Röstung größere Mengen, unter höherer Temperatur und somit schneller verarbeitet, wodurch allerdings Aromen verloren gehen. Durch die niedrigeren Temperaturen und die kleineren Mengen, die von privaten Röstereien verwendet werden, kann der Prozess besser überwacht werden.
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Fair Trade gleich fairer Handel?
Redet man von der Qualität eines Kaffees, kann man die sozialen Verhältnisse seiner Produktion nicht ausblenden. Denn auf vielen Plantagen leiden die Arbeiter unter den schlechten Bedingungen, die zum Großteil dem Preisdruck auf dem internationalen Markt geschuldet sind. Wie Matthias Hayder, einer der Inhaber der Rösttrommel erklärt, gibt das "Fair Trade“-Zertifikat keine Auskunft über die Qualität eines Kaffees und ist durch anfallende Bürokratie nur für die großen Kaffeefarmen interessant. Besonders die hohen Zertifizierungsgebühren schrecken Kleinbauern ab. Und so können Konzerne wie Starbucks, dank des schlechten Gewissens ihrer Kunden, ihre Umsätze steigern, während die Produzenten nach wie vor in Armut leben. Auch wenn nicht jeder „Fair Trade“-Kaffee schlecht ist und das Siegel durchaus auch für eine Verbesserung der Arbeitssituationen führen kann, hat man dafür keine wirkliche Garantie.
Die Rösttrommel hat dieses Problem für sich durch ein enges Verhältnis zum Importeur gelöst, der ihnen Einblicke in die Produktion ermöglicht. Durch die persönlichen Besuche des Rösttrommel-Teams auf den Plantagen können sie die Lage der Arbeiter besser einschätzen und müssen sich so nicht auf Informationen aus dritter Hand verlassen. Das kommt sowohl den Arbeitern auf den Plantagen als auch der Qualität des Kaffees zugute.
Kann man das lernen?
Welcher Mahlgrad ist für welche Zubereitungsart der beste? French-Press oder doch Aero-Press? Wie heiß soll das Kaffeewasser sein? Für all diese kleinen und großen Fragen bietet die Rösttrommel, neben der Beratung im Café, auf dem AEG-Gelände zusätzlich Seminare und Schulungen an, bei denen man den Umgang mit den Siebträgermaschinen und alles rund um die Kaffeezubereitung erlernen kann. Besonders Gastronomiebetriebe lassen hier ihre Mitarbeiter weiterbilden und haben zudem die Möglichkeit, sich vom Team der Rösttrommel in allen Fragen zum Thema Kaffee beraten zu lassen. Von der Kaufberatung bis zum Einstellen der Kaffeemaschinen bietet die Rösttrommel für alle Unternehmen umfassenden Service an. Zusätzlich können sich Firmen ihren eigenen individuellen Kaffee zusammenstellen lassen, der dann von der Rösttrommel regelmäßig geliefert wird.
von Hand gepflückt werden.
Wem das alles zu viel Aufwand für einen guten Kaffee ist, der kann sich auch einfach die mobile Kaffeebar für private oder öffentliche Veranstaltungen mieten und seinen Gästen einen besonderen Genuss bieten.
Seit ein paar Jahren scheint das Bedürfnis nach gutem Kaffee bei den Konsumenten stark zu steigen und damit auch ihre Bereitschaft dafür etwas mehr Geld auszugeben. Unter anderem sind "Nespresso"-Kunden bereit 80 € pro Kilo zu zahlen, obwohl die eher in das Image, als in Nachhaltigkeit, die Qualität oder den Geschmack investiert werden. Auch andere Konzerne erstellen zunehmend Produktlinien, die als hochwertig beworben werden. Fest steht, dass ein sehr guter Kaffee nicht als Massenprodukt hergestellt werden kann. Wenn man keinen Standard-Kaffee möchte, kauft man den am Besten bei einer privaten Rösterei. Die Rösttrommel ist dazu ein guter Anlaufpunkt, um sich beraten zu lassen und den Kaffee zu finden, den man haben möchte.
Hinweis: Dieses Advertorial wurde von der Firma Rösttrommel Nürnberg gesponsert. Eine inhaltliche Beeinflussung seitens der Rösttrommel Nürnberg gab es aber nicht.
Weitere Informationen zur Rösttrommel Nürnberg
Online-Shop der Rösttrommel Nürnberg
Seminare und Schulungen der Rösttrommel
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